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LA BAVETTE D'ALOYAU



Très appréciée des amateurs de viande de bœuf, la bavette est un morceau incontournable.

Suivez nos conseils pour bien la choisir et la cuisiner.


Le saviez-vous ? Il n'y a pas une mais trois types de bavette !


  • La bavette d'aloyau est un muscle abdominal pesant entre 2 et 3 kilos, aux fibres longues et peu serrées. Ce morceau tendre et juteux est encore plus goûteux lorsqu'il provient d'un bÅ“uf Angus, race à viande très qualitative et persillée. On le trouve également chez le veau (on parle alors de bavette d'aloyau de veau).

  • La bavette de flanchet est un morceau de forme carrée qui situé au niveau de l'aine du bÅ“uf, au dessus du flanchet. Elle aussi présente des fibres longues et peu serrées.

  • Plus grasse, la bavette à pot-au-feu est le muscle qui enveloppe la bavette d'aloyau. Il s'agit d'un morceau "à bouillir" ou "à cuisson longue", parfait, comme son nom l'indique, dans un pot-au-feu ! Comment choisir la bavette ?

Optez pour une viande de couleur rouge vif, brillante et dégageant une odeur douce.

Comment conserver la bavette ?


Qu'elle soit d'aloyau, de flanchet ou à pot-au-feu, la bavette se conserve 2 à 3 jours, dans la partie la plus froide du réfrigérateur (entre 0 °C et 4 °C).vous pouvez aussi pratiquer la congélation domestique  que nous avons déjà développé!!


Comment cuisiner et déguster la bavette ?


La bavette d'aloyau et de flanchet se cuisent simplement au grill ou à la poêle et se révèlent juteuses et savoureuses. Prenez soin toutefois de sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la faire cuire pour éviter qu'elle ne durcisse à la cuisson. Comptez 1 minute de cuisson de chaque côté si vous aimez la viande saignante, et environ 3 minutes si le morceau est plus épais et que vous le préférez plus cuit. Attention toutefois à ne pas trop prolonger la cuisson, au risque d'avoir une texture un peu caoutchouteuse. Mieux vaut déguster la bavette un peu saignante !

Simplement assaisonnée de sel et de poivre et nappée de son jus de cuisson, elle se suffit à elle-même. Petit conseil : laissez la viande reposer sous un papier aluminium quelques instants avant de la déguster, pour qu'elle se détende et révèle toutes ses saveurs.

Traditionnellement, la bavette se sert avec une sauce à l'échalote. Il suffit de faire revenir des échalotes dans une poêle chaude beurrée et de les faire caraméliser avec un soupçon de sucre et un peu d'eau.

Si on l'accompagne généralement de frites, la bavette pourra aussi être servie avec une salade verte, une purée ou des légumes poêlés.

Vous pourrez également relever votre bavette de ciboulette ou de persil ciselés, ou encore la faire mariner dans un mélange de sauce soja, gingembre et ail avant de la faire cuire.

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Quel vin servir avec ces bavettes d'aloyau ?

En quête de l'accompagnement parfait, vous vous demandez peut-être quel vin sublimera cette expérience gustative.

Laissez-nous vous guider vers le Château Saint Florin que vous pouvez trouver chez nous à APRIBA









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